注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

江海洋的博客

认真学习,努力工作,友善交往,快乐生活。

 
 
 

日志

 
 

那一舀醇香的水豆腐 (原创)  

2013-06-27 21:25:54|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

  早晨七点,王老太太拎起带有两只轮子的布兜车,随手把一个围裙放在里面,刚一出门,突然想起了什么,只见她叹了口气,摇了摇头,又从布兜里掏出围裙放在了玄关的鞋柜上,然后慢慢地向农贸市场走去。

  王老太太的儿女都在外地,只和老伴相依在家里,老伴患有高血压和糖尿病,这天儿一热就不出门了,出门买菜的活儿就让老太太包了。

  老两口儿都爱吃豆制品,特别是那软嫩嫩,香喷喷的水豆腐,拌上一些青椒丁、香菜末、碎葱花、咸黄瓜,再放上一点儿黄酱,嘿!那真像毕福剑在《星光大道》里为“冰糖葫芦汁”做广告说的词儿:“爱这口儿, 好这味儿。”

  这农贸市场里有三个卖豆制品的,小吃店里卖水豆腐的也有几家,但最好吃的还要数从山东临沂来这里做豆制品生意的姓林的两口子,因为她家的豆制品原料用的都是优质大豆,而且是用卤水点制的,而别人的大都用的是凝固剂或石膏粉。她家每天一桶的水豆腐味道纯正,鲜嫩可口,王老太太经常买她的水豆腐,这山东的女人对人很是实在,本来是一元钱就给满满的一舀子,可她每次还给多添小半舀子,还主动给添些黄莹莹的汤汁,说是喝这汤汁能降血糖,预防糖尿病。

  这夫妻俩有两个孩子,丫头五岁,小子三岁,经常跟着妈妈在豆制品摊子旁边玩儿,一会儿打起来了,一会儿管妈要钱买吃的,一会儿在棚子里睡着了。王老太太也是个好心肠的人儿,她看到孩子妈有时忙于卖豆制品顾不上看孩子,就偶尔的给孩子们买两棒烀玉米,或者买两个馅饼,哄哄他们,孩子们嘴儿都挺甜,对她奶奶、奶奶的叫着,把个老太太叫得又舒服又爱怜,不仅给孩子们拿来了老伴留存的小人书,还把家里包的饺子和包子啥的给孩子们带来了。

  孩子妈看到老太太对孩子这么好,再来买水豆腐或豆腐、豆浆就坚决不收她的钱了,可王老太太很是讲究,不收钱她就不拿东西,感动的孩子妈掉了几次眼泪儿,一有空儿就和旁边做生意的人说王老太太心眼儿好,能长命百岁。

  光阴似箭,一恍儿林家夫妇在这个市场已经做了五年买卖了,男人每天中午选豆、泡豆,半夜磨豆、熬浆,凌晨两点点卤、上板。然后一早帮女人把豆制品推到市场再回家睡觉,女人连带孩子连出售,这天暖和还可以,冬天可就遭罪了,豆腐把手弄得湿漉漉的,手指头冻得又红又肿,王老太太看着心疼,就把家里用毛线织的手套上再套上一付薄胶皮手套送给了她,还把老伴过去穿的工作服洗干净送给了他们,看着她们之间的关系如此融洽,旁边做生意的人都很羡慕和敬重老人家。

  苏轼曾写道:“人有悲欢离合,月有阴晴圆缺。”上年纪的人说过:“三年河东,三年河西。”也是林家夫妇背井离乡,商海拼搏熬出了头儿,这不,前两天山东临沂老家来信儿了,他们那里被划归为经济开发区,土地将被高价征用然后统一分配楼房,全家都被转为城市户口,而且给他们夫妻就近安排工作,一家人当即停了豆制品的加工和销售,高高兴兴的收拾东西准备回家了。

  当孩子妈把这个消息告诉王老太太之后,老太太的心里立刻就变得惆怅起来,她家的水豆腐好吃还有营养,这几年吃得老两口的身体很是硬朗,老伴儿的高血压和糖尿病也得到了缓解,他们一走,就再也吃不到这么物美价廉的水豆腐了。可转念一想,这两口子能回家乡工作,对这一家人可是件大好事儿啊,俗话说的好:“在家千般好,出门时时难。金窝银窝不如自己的小窝。”眼瞅着这两孩子一年小,两年大,这回家上学也是个大事儿啊!

 “习惯成自然”。您瞧,王老太太的思维定势还没有调整过来,她把要送给孩子妈妈的一个围裙又放进了布兜里,可是她突然的想起来了,那位卖豆制品的夫妇和孩子已经回山东老家了。

  走进市场,王老太太呆呆的看着那个已经空荡了的摊位,恍惚间,那位朴实厚道的孩子妈妈似乎在向她微笑着;那两个孩子似乎又在稚声稚气的在向她喊着奶奶;那一舀子淡黄鲜嫩的水豆腐似乎在冒着热气;那水豆腐浓郁的醇香似乎又钻入了她的鼻腔。 

   ······


那一舀醇香的水豆腐 (原创) - 江海洋 - 江海洋的博客

  评论这张
 
阅读(244)| 评论(234)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017