注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

江海洋的博客

认真学习,努力工作,友善交往,快乐生活。

 
 
 

日志

 
 

学艺 (原创)  

2013-07-14 22:33:17|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

  老宁在区统计局干了三十多年了,明年7月就到了退休的年龄。他学历不高,又没什么突出的业绩,加上区直属的部委办局的级格又不高,熬了个副科级还是虚职,每月从应领工资里扣除420元住房公积金和67元医疗保险,实际到手的也就是2700多元钱。用句调侃的话来说就是“饿不着也撑不着。”但闹心的是自己的老伴已经过世,儿子30岁了还没有结婚,虽然儿子已经有了女朋友,但家里房子面积不大,还没有买新房子,儿子的工作虽然也有了,是在公汽公司开公交车,一个月的工资也就2000元,老宁成天的盼望着房子价格下降,可等了几年也不见成效,房价比他的工资涨的快多了。

  看着儿子一天一个人进进出出的,他就发愁,想到自己在机关工作了多年,很快也就退休了,可除了会调查统计以外就再也没有什么其他特长了,这退休之后的退休金要比在职时少七、八百元,怎么能为孩子赚点钱帮他买个房成个家就成了他的一块心病。

  马克思的“一切事物都是相互联系和相互作用”的观点果然蕴含在实际生活的方方面面,老宁在对城乡个体经济状况的统计中发现了一个投资少,见效快的好项目,那就是凡是做豆制品生意的都在实的惠的赚钱,难怪连电视连续剧《乡村爱情》里的王小蒙做豆腐都做成了企业家。经过市场调查和上网查询,老宁还知道了大豆蛋白质含量丰富,1千克大豆的蛋白质含量相当于2.3千克猪瘦肉或者2千克牛肉的含量,豆浆还被誉为“绿色牛奶”。无论是豆腐脑,水豆腐,大豆腐,豆腐干,干豆腐都是老百姓喜欢的家常菜,因此,豆制品的市场潜力巨大。

 既然是个好项目,何不学来一试?

  老宁想起他的一个老乡就在城郊连山村开豆腐坊,拜他为师最为妥当,于是他就在周六买了一些礼物到了他家拜师学艺。
  过去的时候有言曰:“老乡见老乡,两眼泪汪汪。”可现在他们是“老乡见老乡,相互心欢畅。”他的这个老乡是个忠厚老实之人,当年办理豆制品加工、销售营业执照和体检等事项都是老宁帮助找人办理的,他们全家人对老宁这个政府干部是相当的自豪、感谢和敬重,听说他是来学做豆腐,简直是诚惶诚恐,受宠若惊,不仅好饭好菜招待,而且还把做豆腐的一整套技术全盘托出。

  关于从事豆制品加工曾有句挺过分的俗话,说是:“宁舍爹和娘,不舍豆腐房。”其意是做豆腐能赚着钱。老宁听老乡说一天做100斤豆子就能赚将近300元,而且轻轻巧巧的还累不着,而他家一天要做300多斤豆子,所制成的豆制品全部批发出去,一天赚个六、七百元钱是手拿把掐的。老宁听了居然想出了一句新的俗话来:“机关当个小干部,收入不如做豆腐。”

  如果夸张一点说,这卖豆腐就是卖水,做豆浆是一斤豆子加10斤水,做豆腐就加8斤水,一斤黄豆零买是3元钱,200斤以上就是2元8,而且还给送到家。一斤豆子可以做出3斤豆腐,每斤豆腐2元,3斤豆腐就是翻一番的利润;可以做出10碗豆腐脑,一碗就是1元,那就是翻两番的利润;至于熬成豆浆卖利润还会再高一些。关于设备投入:一台可自行把豆浆和豆渣分离出来的浆渣自动分离机1120元,至于一个大铁锅和一个灶台,三个白钢桶和几个豆腐盘子和豆包布花费都不大,总共两千多元钱的投入不是啥大负担,剩下的就是技术了。

  这豆制品加工制作的头号技术就是勾兑卤水,除了豆浆不用之外,豆腐脑,水豆腐,大豆腐,豆腐干,干豆腐都需要用卤水来点兑,一般做豆腐的都是凌晨2-3点钟开始,一是为了早晨出来的豆制品都是热热乎乎的,二来也是豆腐匠在勾兑卤水时不让别人看到。所以有“技术是保密的”一说。

  要说这一斤豆子做豆腐,豆腐脑和水豆腐时兑多少水都是有比例的,但点豆腐脑,水豆腐和豆腐用多少卤水可就没有数量的比例了,全凭豆腐匠一边慢慢地往豆浆里轻注卤水一边用小棍儿搅攉,眼睛盯住豆浆里泛起的类似结成不规则团状的“豆花”,同时胳臂感觉豆浆浓度的逐渐变化,这卤水多了豆制品就发硬难吃出品率低,少了就水大软塌塌的不成块儿,等于是出了废品。要把这卤水勾兑的不多不少,让豆制品味道醇香,无论做什么品种都恰到好处,凭的就是一个眼力和感觉,其实就是在应用着经验。

  虽然到了凌晨老宁困的眼皮子发沉,可他还是瞪圆了眼睛看着老乡勾兑卤水,当老乡说好了的时候,他使劲的记着翻起的“豆花”的模样。要说这老乡对老乡就是个实在,他把着老宁的手,让他在另一桶豆浆里勾兑了起来,并让老宁自己决定勾兑的程度,老宁怕勾兑坏了手有些发抖,老乡说没关系的,这一桶豆浆不值多钱,如果勾兑坏了就算是交学费了。

  老宁果然不负老乡的倾心指教,勾兑完了的豆浆压出豆腐居然和老乡做的差不多少。

  呀嘿!嘿!两个老乡高兴的居然来了两下双击掌。

  一宿未睡,磨豆熬浆,学有所获,不虚此行。豆腐做好天已经大亮了,老乡劝他上炕睡一觉,可他不肯,说是回家再睡,并说他下周末还来学艺,直到完全掌握全部技能为止。老乡让他往家带两只鸡和一筐新鲜菜,老宁说那些个东西我都不拿,你就把你教我点出的豆腐给我两块吧,我带回去和孩子吃一顿,这个豆腐对我非常有意义。

  夏日的早晨,碧空如洗,鸟儿在田间歌唱,老宁拎着豆腐坐在长客进城的头班车里,看着緑茵茵的原野,困意皆无,心情愉悦,一种自豪感油然而生,他感觉到自己已经初步进入了一门能赚钱的实用技术领域,这回他不仅不怕退休了,而且还盼着退休的时间快点来到,因为他要在做豆腐中来一次再就业,用技术性的劳动焕发出他的第二次青春!

  评论这张
 
阅读(350)| 评论(253)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017