注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

江海洋的博客

认真学习,努力工作,友善交往,快乐生活。

 
 
 

日志

 
 

晾钱 (原创)  

2013-08-31 22:25:01|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

  话说2013年8月16日,乌云压顶,闪电雷鸣,一场暴雨,不,是一场特大暴雨泼向了曲河发源地的下游。

  雨是在上午11点开始下的,沿河村的老百姓虽然提前接到了防汛的通知,但想到按照往年的惯例,过了8月上旬也就过了防汛期,家家户户的也就没有把这场雨当回事儿,可是雨越下越大,水已经上了路,地处洼地的住户开始在门前垒土,有条件的店铺还在门前放上几个沙包,可哪想这场雨不是一般的雨,就像瓢泼的一般,降雨量达到了300毫米以上,最大的居然达到了436毫米,这是一个什么概念?就是下的雨水如果不流走会有将近半米深,落在山上的雨水汇集在一起滚滚而下,曲河的河套像被拉直了一样。每年都会遇到的牤牛水顷刻成了野牛群,咆哮的河水卷着泥石树木溢出堤坝,冲向村庄、冲向农田,冲向道路,冲向一切低于它的地方。

  常言道,水火无情。洪水很快的就进入了沿河村的各家各户,人们站到炕上,炕很快就被淹没了,只听外面的大喇叭喊道,大家赶紧到村部的楼上来,一个也不能少。

  好在此时天还没黑,村民们已经顾不上拿东西,都跑出家门涉水奔向了地势较高的村部,村主任指挥大家都上到村部的二楼平台上避险,在风雨中,黄浊的洪水冲进了低矮的房屋,只见一些鸡鸭猪狗,箱箱柜柜,还有沙发、冰箱、洗衣机等在水面上沉浮,在一片浊水之中,河沿村成了一个灾区。

  一方有难,八方支援。洪水还没退却,解放军和武警官兵就来了,市、县、乡的人员带着救灾设备和物资也来了,村民的吃、穿、住都不成问题了,可是自家的财产却牵着村民的心。

  村民李茂贵的家里被洪水连冲带泡的淤了近一米深的泥,他顾不上去村部领取生活用品,带领妻子女儿在房间里用手挖着淤泥寻找家里的东西,被泥水浸湿的粮食,32吋的液晶彩电和湿透的衣服、被褥等物件差不多都找到了,可就是没有找到那个曾经腌过咸菜的釉面坛子,而最让老李看重的恰恰就是这个坛子。

  屋里没找到,老李就拎着撅头到外面找,他沿着水道,扒开了一堆堆被冲击下来的柴草和树木,顺着河道走出了十几里也没有找到,正当他心灰意冷的时候,女儿跑来告诉他,坛子在他家西侧塑料大棚的立壕子下面找到了,老李忙问她坛子坏了没有,女儿说没有,但都被淤泥给糊上了。

  老李跑回家抱起了坛子,他的双手不由自主的颤抖了起来,只见他小心翼翼的擦去了坛子口的淤泥,看到用细铁丝缠绕着坛子口的布居然完好无损,他不禁心中大喜,打开坛口,里面已经灌满了水,把水倒出,两张定期存单和一摞百元的人民币展现在眼前,老李高兴的说,托坛子的福,存单没丢,丫头的学费也没丢,咱家的钱没白攒,咱家的猪也没白养。

  原来是老李的女儿今年刚刚考上了沈阳建筑大学,9月7日就要入学报到,为了给孩子交学费和住宿费,月初他就把家里养的四头肥猪卖了,一共卖了6400元,他本想把钱存到储蓄所,可忙于农活没时间,再说马上也就要用了,他就把家里原有的两张定期存单和现金放到了这个坛子里,为了防止老鼠钻进去把钱磕了,他就用细铁丝把一块布缠在了坛子口上。

  存单和钱找到了,可都已经被水泡的湿淋淋,看看家里家外的淤泥和柴草,想找个晾晒的地方都没有,正在这时,村主任和县乡的领导到他家了解灾情,看到他捧着一摞湿钱发愁,村主任想了想说有地方晾了,你就上村部楼上平台上去晾吧,那上面平乎干爽还安全,你就注意别让风把钱刮跑了就行。

  雨过天晴,在人们曾经躲避过洪水袭击的村部楼顶,老李把64张百元大票一一摊开,然后用荆条一一压住,坐在上面吸起了烟,行走在街上的村民看了都问到,水都退了你还在楼顶上干什么?老李回答道:“俺在晾钱哩!”

 

  评论这张
 
阅读(229)| 评论(146)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017