注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

江海洋的博客

认真学习,努力工作,友善交往,快乐生活。

 
 
 

日志

 
 

内外兼修 (原创)  

2013-10-30 15:27:48|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

 有格言曰:“世上无难事,只怕有心人。”话说退休工人老马在河堤公园听乐队的民乐演奏听出了冲动,经过斟酌和选择,决心和二胡结缘,于是网购来了二胡就操练了起来,虽然老伴不予支持,但老马做到了“惹不起则躲得起”,一个人带着小马扎凳和水瓶子到河堤去吱嘎,一吱嘎就是几个小时,你就听吧,“吱吱嘎~~吱吱嘎~~~,吱吱嘎嘎~吱吱嘎~~~。”反正这地方宽敞,谁也影响不着谁。

 果真是功夫不负有心人,这有国乐之称的二胡虽然难学,但在老马的潜心钻研下,无论是弓法和指法都有了很大的提高,特别是听觉的辨识力已经融入了音色音准的要求之中。那颇有难度的二胡独奏曲《赛马》居然让他拉的中规中矩,如果不是音乐高人,还真的听不出什么大毛病了。

 学习有进步,老马很高兴。可殊不知从事艺术是个极其孤苦的行当,拉着拉着,他的欣赏水平和实际能力就有了差距,变的耳高手低,总觉得自己的琴声里缺少高雅之美,而且怎么用劲儿练也不见超越,这又让他挺郁闷。好在走在河堤上的有艺术细胞的人听了又给他提建议,让他参与乐队里去,在主旋律中逐渐的学会分谱演奏才行。

 其实老马是非常羡慕公园铁路桥下演奏那群人的,那竹笛一响,电子琴.柳琴.中阮.三弦.洋琴.大提琴.二胡.梆子在一起合奏,音响借助桥洞子的回音,那个美妙,那个动听,那个悠扬,那个酣畅,每次站在外围倾听都让他如醉如痴。他做梦都想成为其中的一员,可细一打听,那里的演奏者不是原来在市歌舞团呆过的就是在县文工团干过,最次的还是校文艺队出来的,这让他很自卑,而自卑往往又和胆小是一对孪兄弟,让他进入其中演奏,他还真没那个胆儿。

 乐队里演奏的李师傅认识老马,也知道他学二胡挺投入,看到他站在旁边就说你明天也拿着二胡来这儿拉吧。老马一听脸就红了,说我这手把不行啊。李师傅笑了笑说到,我在河堤上散步听见你拉的了,进步挺快的,可以进来参合了。

“参合”在东北话里包含着几种意思。一种是参与,一种是凑数,一种是跟着闹哄。老马是实在人儿,他就把“参合”理解为参与了。

 第二天吃过晚饭,平时不爱装扮的他穿上了白衬衫,外面套上对襟的古铜色毛衫,然后又穿上了深灰色的夹克,下身穿的是深蓝色的西裤,把穿起来挤脚的皮鞋也找了出来,用抹布搽出了亮光。老伴一看心里纳闷儿,这老头子这一老捯饬是干什么玩意儿?就问了一句,老马说俺去桥下边公园玩儿。老伴心想,这也不对劲儿啊!平时他几乎天天去公园,每次都穿着那身旧运动服和旅游鞋,今个怕是有啥重要的事儿吧?

 老伴本想说你这个老东西是要去会情人咋地?可女儿在一旁她把话又憋了回去,但心里却有了主意,你不是穿戴反常吗?我跟着你去,看看你到底干什么。

 老马穿戴完毕,还对着镜子梳了梳头发,拎起小马扎和二胡就走了。

 铁路桥下灯光明亮,王师傅开着小客车拉来了音响,老马主动跟着搬运和接线,音箱很重,老马双臂给力,按照王师傅的指点东挪挪,西串串,摆妥当了累的他冒了汗。

 乐队的演奏者都来了,对音儿,架谱本,全体就绪。吹笛子的老刘报出《步步高》然后喊了一.二.三,随即乐器齐鸣,335|53 2312|6155|~~~轻快的乐曲从此飞扬。

 老马挨着李师傅坐着,笛子一响他就紧张了起来,胳臂和手好像不听使唤的抖个不停,胡琴里发出的都是颤音儿,李师傅瞪了他一眼说道“把弓子拉开!”老马赶紧使出了力度,可这时李师傅又说:“渐弱,渐弱,渐弱。”老马立刻就收了弓子,可没拉过几节,李师傅又喊“渐强,渐强.······ ” 其实这渐强.渐弱是乐谱音阶里对旋律的要求,但却把老马提示的手忙脚乱,满身流汗。

 好容易盼到了曲终音断,老马用手抹了一把汗。李师傅看了问道:你咋地了?这大秋天的也不热你怎么冒这么多汗?老马红着脸说:“俺紧张啊,俺跟不上你们啊!”

“唉呀!你紧张啥啊?看来你的心理素质还不行,这还没让你独奏就吓成这样。”李师傅叹着气说道。

“那俺怎么才能练出心理素质呢?”老马怯怯的问道。

 “唉!这心理素质可不是一天两天就能练就的,说白了就是你学拉二胡要内外兼修,要做到心无旁骛,物我两忘,把自己融入到乐曲之中才行。”

 笛子又起头演奏《马兰花开》了,李师傅不再理会老马,跟着乐队拉起来二胡。

 老马低头想了想,原来这拉二胡不是能拉出曲子就能行的啊!还得内外兼修,这是得拉心练胆继续修炼啊!他收起二胡,拎起小马扎凳走出了乐队,一抬头正好碰到了老伴儿,汗又流了出来。

 老伴问道:“人家都是“美丽冻人”你却是臭美冒汗,你这是拉热了要出来凉快啊?”

 老马窘窘的说道:“啥臭美冒汗啊?俺是缺少内外修炼。

 

内外兼修 (原创) - 江海洋 - 江海洋的博客

 

  评论这张
 
阅读(281)| 评论(238)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017