注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

江海洋的博客

认真学习,努力工作,友善交往,快乐生活。

 
 
 

日志

 
 

锅馔味去情未休(原创)  

2014-11-15 09:09:46|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


霜降冬至,家附近的蜀正园火锅店又“火”了起来,虽不是正宗,但里面经常热气腾腾,食客熙攘,这不禁让我想起了重庆的火锅。

那是五年前的年终岁尾,我公出途径重庆,面见了几位同仁便要启程,然而热情好客的朋友们非要让我多住一天,并要带我到火锅店品尝重庆的美食——毛肚火锅。我说我吃不了太辣的食品,他们拍着我的肩膀说,那不算啥子事呦,给您点一个红白汤的鸳鸯锅就巴适了噻!

悄悄地说句心里话,我在平时的饮食中,对吃火锅不是很感兴趣,原因是我不愿意和多人在一个锅里下筷子,虽然我也不是一个挺讲卫生的人儿,但就此也得算是我的一个小洁癖,可此时面对着同仁的热情我又无法启齿,正在犹豫中,张总拉起我的手说:“走了噻,到了重庆不吃火锅等于白来哟!”

用重庆的宣传语来说,“重庆,是非去不可的地方。”作为西南两江交汇的现代化历史名城,中国的火锅之都,这里果然名不虚传。高楼林立,交通发达,商贾云集,气势恢宏,饮食文化积淀厚重,各类酒店饭馆鳞次栉比,听说重庆经营火锅的店铺已有两万多家,店名各俱特色,什么“好又来”,“无名”, “二娃”,“仙居”等等,雅俗共存,形成了地道的川食文化特色。

我跟着同仁们穿街过巷,来到了解放碑附近的一家牛山老火锅店,一进门就闻到了麻辣香气,服务员热情安排,我们一一落座,不一会儿,火锅端上,火焰跳跃,那火锅个头硕大,中间隔一条S形曲带,一半为深红色的牛油辣汤,一半为乳白色的鸡汤,把个圆锅分出一幅阴阳八卦图。随着两位服务员穿梭般的往来传、递、摆、放,一盘盘,一碗碗,红、黄、黑、白、绿、粉、长、短、方、圆的食材就摆满了大圆桌,其中那纯鲜的水牛毛肚、纯鲜鸭肠和现划鳝鱼格外显眼,看得我是眼花缭乱。

虽然我对吃火锅不感兴趣,但对北方的火锅并不陌生,记得出国前还在北京天安门广场附近排队吃过一次正宗的“东来顺”火锅。那薄如纸片的羊肉放入铜火锅里一晃动即可以入口,吃起来香而不腻,嫩而不韧,鲜而不膻,涮的菜是以大白菜为主,清汤清香,可谓一绝。再看这眼前的重庆火锅却是热烈奔放,汤白汤红,与众不同。概括起来有“一大”,“二麻辣”,“三多”。

这“一大”是锅子大。圆圆的广口锅比北方的铜火锅宽阔坦荡,让人一看就会想起出自《尚书·君陈》里的名句“有容乃大”;“二麻辣”一是花椒、麻油量大劲足,二是辣椒、辣油色艳呛眼;“三多”首先是佐料多。不仅锅底料内容丰富,而且沾料就有韭菜花酱、豆瓣酱、芝麻酱、蒜酱、腐乳酱、花生酱、芥末酱等,其次是食材多。北方下火锅的食材主要是牛、羊、猪肉和酸菜、白菜、生菜、茼蒿、粉条、冻豆腐等,而重庆火锅则有容纳千蔬百味之势。除了牛、羊、猪、鸡肉之外,毛肚、鸭肠、猪黄喉、牛血旺、鸡翅、鸭血、豆芽、海带、香菇、竹笋、鲜藕、冬瓜、对虾、土豆、鱼丸、鱼片、蟹棒、豆皮等等,无论荤素皆可入锅;再次就是花样多。随着东道主们的诚让,我也动起了筷子,可不知哪种食材需要涮的时间长短,同仁们看我吃不出“潇洒”,就为我用金针菇在锅中表演了“水上芭蕾”,还用鱼肚表演了“浪里白条”等节目。

锅中的红汤夹裹着食材在翻滚,凝神之间居然让我想起了钢水在炉中沸腾的情形。我边吃边看,简直就像个吃货在看演出。

张总是一位极其爽朗的老大姐,她看我只从不辣的白汤里涮食,就用公用筷给我从红汤里涮了几块毛肚让我品尝,我忐忑的放入口中,果然就像《舌尖上的中国》里的解说词一样,那蔓延口舌的麻辣“如此凶猛地侵略我的味觉,也能润物细无声地让我的舌尖领略鲜味的美好。”那弹而不韧,脆而不柴,香而不腻,麻辣相交的毛肚,与我舌上的一万个味蕾发生了微妙的化学反应,这种神奇的口感突破了以往辣给我造成的恐惧,于是我毅然决然的舍弃了不辣的白汤,筷子加入不怕辣的行列,虽然用时麻辣“以每秒50次的频率产生轻微刺痛,触发味觉神经。”(引用舌尖语)让我汗流满面,但美味的享受在让我惬意的同时还赢得了同仁们的交口称赞。

把盏相敬,大口朵颐,火锅辉映出重庆人的灵气与豪爽,折射出山城的厚重与丰硕。大家的气氛热烈而和谐,情绪激昂而快乐,此时火锅的功能远远的超越了“把备好的食材放入锅中烫煮,然后沾上佐料放到嘴里咀嚼。”这一饮食形式。

重庆的这顿火锅,不仅让我吃出了特色和味道,体验了巴蜀的饮食文化,更让我感受到了同仁的热情和友谊,每每谈及,都能想起那些友好的笑脸和那麻麻的,辣辣的,烫烫的,香香的火锅。

 

 锅馔味去情未休(原创) - 江海洋 - 江海洋的博客

  评论这张
 
阅读(1205)| 评论(282)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017