注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

江海洋的博客

认真学习,努力工作,友善交往,快乐生活。

 
 
 

日志

 
 

雪花飞舞 (原创)(之七)  

2014-03-27 21:10:28|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

                   七、共度爱河

  

俗话说:“儿大不由爹,女大不由娘。”马莲虽然是一个温柔孝顺的姑娘,但她已长大,她对爱情有自己的主见和鲜明的择偶观。

 在单位、在同学的圈子里,以往羞涩的马莲公开了自己的恋情,得到了大多数人的赞成和支持,特别是同事李爽更是给力,平时爱说爱笑的她居然非常严肃的告诉马莲:“莲姐你真棒,你处的这位王玉海是真正的“潜力股”,必须牢牢抓住不能放!”平时话儿不多,被同事划归到腼腆型里的李芬则说:“我可告诉你啊马莲,我的岁数比你大,你要是定不下来我可要上手啦。”

 马莲的主意已拿定,她要做通爸妈的工作。

 和爸妈硬顶,不是马莲的秉性,连哭带闹,更不是她的性格。思前想后,她想起了搬兵求援这一招儿。

 周日休息,马莲和爸妈说要去商场买风衣就出了门,她进了王府井商场就来到了床上用品专区,在这里做生意的姑姑看到她来了十分高兴,让她坐在摊位中间的茶几旁,又是给沏咖啡又是让售货员去给她买瑞士莲巧克力,她知道侄女儿从小就喜欢吃这一口儿。

 姑姑询问了马莲的爸妈情况后就问她买什么来了,马莲说我今天来买什么不重要,就是来求您帮我,而且您一定要帮我。

 在姑姑的眼里,马莲从小就是一个聪慧美丽的好姑娘,她生了两个儿子,就是缺少一个女儿。常言道:“姑舅亲,辈辈亲,打断骨头连着筋。”姑姑喜欢马莲,把她视为自己的女儿一样的亲近,马莲刚刚进入银行工作时,她为了支持马莲的工作,把家里的几百万元积蓄都从工行、交行取出来存入了抚顺银行。听说侄女来求她,就拉住马莲的手说:“没问题!你就告诉我是啥事儿吧,我会全力以赴的帮助你。”

 马莲一五一十的讲述了她和玉海的相识、相知和相爱的经过,说爸妈的反对和她的苦恼。听得姑姑是一会儿感动的抹眼泪儿一会儿沉思,偶尔还气愤的拍几下子茶几。

 人都说姜还是老的辣,马莲的姑姑听完了侄女的讲述,却一反常态的没有直接表态说怎样帮她,反而说把你的这位王玉海领到我这儿来吧,让我看看再做决定。

 马莲原想姑姑会马上帮她去说服爸妈让她们撤回反对意见,可没想到姑姑也要审查一番,她鼻子一酸,禁不住流下了一股无奈的眼泪。

 姑姑看到马莲落泪,心疼的不得了,马上就变了口气,哄着她说:“好莲儿不哭,姑姑也是为你着想,你要是不愿意让我看,我就不看了,你爸妈的工作由我来做。”

 马莲听了倔强的说道:“不!我一定让您看,我现在就给他打电话,让他下班后来您这儿。

 ······

 下午五点一刻,玉海匆匆地来到了王府井商场,高大魁梧的身体,纯朴英俊的面容,适度的彬彬有礼,让姑姑的心里非常满意。特别是玉海的帅气、腼腆和羞涩,让她感到侄女在选择男朋友方面很有眼力。

 姑姑答应了,今天就去马莲家,她一定要说服弟弟和弟妹。

 马莲的这一招果然厉害,她的爸爸最听姐姐的话,因为他们的父母去世早,是姐姐把弟弟抚养大。

 姑姑带着马莲和玉海来到马莲家,和弟弟、弟妹面对面的发了话。

 “马莲的岁数不小了,这么多年很听话,咱们做老人的都希望她能成个家,这个小伙儿很不差,汉族回族就无所谓啦,咱们谁都不要反对,全力支持才对呀。今天我就做主了,看看你们还说啥?”

 姑姑果然是老大,马莲爸妈的锐气骤减了,夫妻俩你看看我,我看看她,又仔细的看了看玉海说:“既然大姐同意了,让我们考虑考虑再说吧。”

 ······

 俗话说:“人怕见面,树怕剥皮。”也是爸妈见到了玉海挺满意,也是马莲的态度很坚决,更是姑姑的解劝很给力。爸妈终于同意了,这就引出了这篇故事的开头之情景。马莲兴高采烈的顶着雪花,飞也似的跑到玉海那里报喜去了。

 ······

 伴随着3·15国际消费者权益保护日的到来,玉海的“远航汽车维修站”正式开业了。

 站点门前矗立着大红充气拱门,两旁摆放着玉海的同学,马莲的同事和原来工作的4S店等朋友送来的花篮。一阵震耳的鞭炮声过后,玉海和马莲向前来祝贺的人们一一致谢。突然,他们看到马莲的爸妈站在一旁微笑的看着他们,俩人一阵惊喜,一起跑了过去,马莲抱住了爸妈,而玉海则规规矩矩的给二老鞠了一个躬,然后像一个孩子似的羞红了脸。

 马莲爸妈心中的尴尬被两个孩子的表现再次冲刷了,妈妈从拎包里拿出一个红包递给了玉海,玉海一接手就知道这红包里面是钱,脸变得更红了,他羞涩的说:“谢谢叔叔阿姨,我现在不缺钱,你们快收起来了吧!”说着就往马莲妈的拎包里塞。爸爸看了过来拉住玉海的手,让他把钱收下,玉海执意不肯,正在这时,李爽说道:“傻姐夫也太外道了,二老给你红包是大吉大利,你收下就得了,再说了,还叔叔阿姨的这么叫多不懂事儿啊?快改口叫爸妈吧,真是的!”

 玉海听李爽这么一说,居然真的开了窍,他又一次规规矩矩的分别叫着爸妈鞠了躬行了礼。李爽拿起了相机咔嚓咔嚓就连拍了下来,然后一边让马莲看屏幕里的影像一边说:“哎!你看看这照片背景是红色的大拱门,玉海给你爸妈鞠躬,像不像新郎在婚礼上感恩岳父岳母啊?”

 “哎呀!你、你真坏,看我明天到班上怎么收拾你!”马莲害羞的用拳头捶打着李爽的肩,李爽揶揄的嘻嘻的笑着,左右的躲着。

 ······

  漫长的冬季随着季节的变换迎来了春天,虽然冰雪尚未完全融化,但阳坡上的小草已经发出了嫩绿的新芽,然而天空又一次飘起了晶莹的雪花,雪花温柔的飘落到地下顷刻就融化了,这是告别这个冬季的最后一场雪吗?这是拥抱春天的第一场雪吗?或是,亦或不是?那就让我们把它视为瑞祥的雪,祝福的雪吧。

 春天,美好的春天,终于冲破寒冬的禁锢向大地山川走来,向企盼温暖和生机的人们走来,这大自然的四季更迭,像美妙的乐章一样抑扬顿挫,这大自然的春夏秋冬,像人们的生活一样多姿多彩。马莲和玉海携手漫步在长长的河堤上,头上,肩上落下了片片洁白的雪花,他们相互对视着,相互说笑着,各自手中的相机、手机快门咔咔作响,不时的摄下了他们灿烂的笑脸和美妙的春雪。

 青春是美好的,爱情是美好的,春天是美好的,生活是美好的,漫漫人生路,有情方为福。愿纯洁的雪花伴随着他们执子之手,与子偕老,愿美好的春光伴随着他们相濡以沫,地久天长。

 

(全文终)

 

雪花飞舞 (原创)(之七) - 江海洋 - 江海洋的博客

 

 

  评论这张
 
阅读(356)| 评论(214)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017