注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

江海洋的博客

认真学习,努力工作,友善交往,快乐生活。

 
 
 

日志

 
 

雪花飞舞 (原创)(之五)  

2014-03-03 21:16:43|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

               五、情愫交融

 人与人之间,特别是男女之间,有了相互的交往和信任,就等于搭设起了友谊和情感的桥梁。回想起玉海一年多来对自己的关注和帮助,马莲这位正派自尊的姑娘感动了,走心了,入情了,她已经喜欢上了这位执着的男人。

 看着玉海的身份证,她知道了2月12日就是他的生日,她要以此为契机和他正式见面,一是把启运卡和身份证交还给他,二是祝贺他的生日,想到这儿,她就关上自己房间的门,拨通了他的手机。

 手机伴随着她的心跳接通了,相互寒暄之后,马莲说,你12号下班以后有时间吗?玉海说有时间。那你就到新城路西段的馨月斋饭店吧,我在那里等你。马莲说着就脸红了。

  嗯,好吧!我五点半准时到,我请你吃饭。玉海爽快的答应了下来。

  2 月12日是星期三,马莲下午到支行学习,她事先请了假,到美发店做了一下头发,顺便化了淡妆,然后来到乐购超市为玉海选购了一个带背带的软方皮包,又到蛋糕制作柜台买了一个六吋的蛋糕,并吩咐面点师在蛋糕上用红色琼汁写上了“祝福王玉海生日快乐”。看看时间已到4:30,就乘车来到了馨月斋饭店。

 馨月斋饭店是这座城市里比较正宗的一家回民饭店,一楼都是对面的沙发座位,由于马莲和家人,亲戚经常来此就餐,和老板以及几位服务员已经熟悉,她和服务员打了招呼就选了一个靠窗的座位坐下来等候,刚刚过了五点,她就看到玉海进了饭店,马莲起身喊了他一声,玉海微笑着就走了过来。

 一股汽油味随之飘了过来,马莲不由得吸了两口,玉海歉意的说,我怕迟到,里面的衣服没换就来了,一定是汽油味熏到你了吧?

 马莲笑着说,没事儿,我就喜欢闻汽油味,小的时候还追着汽车闻过哩。

 这语言果然是沟通的工具,马莲的这句话立刻就解除了玉海的紧张和歉意。他微笑着坐在了马莲的对面。

 马莲礼貌的让玉海点菜,玉海却说女士优先,你喜欢吃什么就点什么,我啥都吃。

 马莲喊来服务员,点了“粉蒸羊肉”、“红烧牛蹄筋”、“溜三样”、“四海拌菜”、“醋溜木须”和一个“萝卜丝琍黄汤,然后就问玉海喝点什么酒。玉海还是那句话,你喝什么酒我就喝什么酒。马莲笑了,嗔怪的说道:”你是男子汉啊?今天我陪你过生日,你就是主人,你想喝什么就说呗。“

 “啊!过生日?哎呀!你咋知道今天是我的生日啊?”玉海惊讶的望着她。

 “嘻嘻~~~~你可别忘了,你的身份证可在我手里呐。你看看,这是我送给你的生日礼物和蛋糕。”马莲说着从桌子下面取出了皮包和蛋糕。

“哎呀!你的心好细啊!连我自己都不记得生日的事儿,你、你还给我买了礼物和蛋糕,我、我怎么感谢你啊!”玉海激动的浑身发热,语音都发颤了。

 “我这么做是应该的,这一年多来你关心我,帮助我,而且还信任我,我应该感谢你。”马莲说着也红了脸儿。

 “你真好,我愿意为你做事。就是你对我太客气了。”

 “你为什么总是帮助我啊?”马莲鼓起勇气的问道。

 “我、我喜欢你。”玉海说完这句话,就像一个做了错事的孩子似的低下了头。

 “可是你知道我是回民吗?”马莲问道。

 “哦!这我不知道,但回民好啊,我小得时候看过《回民支队》的电影,那里的抗日英雄马本斋和他带领的回民队伍还是我崇拜的偶像呢。”

 俗话说:“良言一句三冬暖”。玉海的一句“我喜欢你”深深的打动了马莲的心,她在读书和工作期间也曾遇到过男生的追求,但那时的她只知道羞涩和害怕,从来没有动过心扉,然而此时她的情感油然而生,心中感到无比的温馨,她抬起低垂的眼帘喊道:“服务员!请拿来一瓶东星葡萄酒。”

 酒菜上全,马莲打开蛋糕,点燃了生日蜡烛,让玉海许一个心愿,玉海顺从的闭上眼睛静默了一会儿,然后两人切开蛋糕吃了起来,服务员看到了就告诉了老板,老板特地过来向他们敬酒,并吩咐给他们做两碗长寿面,算是饭店对来此过生日客人的一点心意。

 席间马莲把身份证和启运卡交给了玉海,并告诉他密码设的是100006,让他存取款时再重新更改一下。玉海说不用改了,这些钱我很快就要用了,我的汽车维修技术已经学成,我要自己开一家汽车修理部,地点已经选好了,我的同学和我一起干,就在你工作单位斜对面的路边,我已经向工商所递交申请了,他们说现在办理营业执照很简便,一周的时间就会办理完毕,我交了门市房租金就可以开业了。

 玉海的一席话让马莲对他更加刮目相看,一个敢于创业,善于创业的男人是她最喜欢的,因为她也有过很强烈的创业思想,只是家里不支持罢了。

 马莲举起酒杯说道:“好啊!今年是马年,我祝福你马上开业,马到成功,来!我们碰杯!”

 杯声落下,玉海一口就喝干了杯中的酒,马莲也随之一饮而尽,一朵红晕袭上了她俊俏的脸庞。

 马莲的心中还有一个疑团,那就是他是因为什么打架而受到的刑罚,她想问,可在这过生日的氛围里又觉得不合时宜,也是有情人心有灵犀,玉海主动的说了起来 。

“我在23岁的时候,大四期间还没毕业,在工厂实习时,因为不满一个工长的歧视,和同寝室的同学与之发生了冲突,我用角钢将工长的锁骨打断了,被判了两年的有期徒刑,后来减刑半年被放了出来,本科学历没有毕业只算了肄业,于是我就不愿在四平老家呆了,就奔着同学来到了抚顺,由于我学的是机械工程专业,就进入比亚迪四S店当上维修工,我要汲取教训,好好做人做事,将来给爸妈和亲戚们一个惊喜。”

 马莲听了他的话,深深的被他的自尊,自强所打动,不仅没有对他的前科感到厌恶,反而感到他是一个真正的男子汉。爱慕之意骤然升温。

 ······

 (待续)

 

 

雪花飞舞 (原创)(之五) - 江海洋 - 江海洋的博客

 

  评论这张
 
阅读(322)| 评论(180)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017