注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

江海洋的博客

认真学习,努力工作,友善交往,快乐生活。

 
 
 

日志

 
 

抡菜刀(原创)  

2014-04-12 22:14:27|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

 李铮在社科院工作,绝对是个文化人,他为人和蔼,说话儒雅,工作出色,孩子在国外读书,爱人前去陪读,家里就只剩下了他一个人。

 每天上班下班,读书、上网,人到中年的他最近经常感觉颈椎酸痛,眼睛也有些发花,同事们看他经常用手按摩颈椎,就劝他参加一些体育运动。

 要说“生命在于运动”,他早在三十年前就知道了,但文人多半喜静不喜动,听到同事们的劝说,看到午休时一些同事在活动室里打乒乓球,一个个满脸流汗,喊声掌声不断,而且都很健康颈椎都不酸痛,特别是地方志办公室的老陈,比他大六岁身体倍棒而且眼睛还没花,据说就是经常打乒乓球练就的。单位的工会很支持大家运动,由于工会有一些活动经费,于是工会委员会就做出了一个不成文的规定,凡是本单位的会员,谁参与打乒乓球就给谁买拍子,李铮想了想就找到工会尹主席说我也要打乒乓球。

 尹主席听了说好,你考虑一下是用直拍还是用横握拍?我安排小刘去给你买。

 李铮回到家打开了央视体育频道,正好在播放全运会乒乓球赛,看到了王励勤,马龙,樊振东用的都是横握拍,他就告诉工会主席他要使用横握拍。

 要说这工会真是会员之家,第二天小刘就给他买来了红双喜牌的横握拍,两面一红一黑都是反胶,握在手里一挥,嘿!真带劲儿!

 为了和乒乓球运动配套,李铮下班后到体育用品超市买了一双安踏球鞋,回家又找出了一套放置多年的运动服,第二天带到单位,午休就上阵打乒乓了。

 常言道:“隔行如隔山”。您别看李铮文笔隽美,思维敏捷,特别是在文史研究方面有一套,但一打上乒乓球就掉链子了,对方给过来的球他不是接不着就是打得乱飞,看到同事们打得你来我往,正反手击打,拉弧圈,推挡,把个小小银球玩的是有板有眼,他是真有点羡慕嫉妒但没有恨,只是心里有点儿急。

 好在李铮是一位虚心好学之人,他主动找到单位乒乓球冠军张淼求教,张淼虽然不是乒乓球科班出身,但打球时间长,对乒乓球理解挺透彻,而且下的功夫深,在全市业余选手里也小有名气,看到单位里的大文人来求教,就从乒乓球基础开始给他讲解示范,什么马步斜站位,重心向前倾,腰部轻下弯,大臂带小臂,肘部形成三角区,拍形呈45度角击打,······并让他有时间就反复的练习这些基本动作。

 下班之后,李铮在家里的厨房做饭,想起了张淼传授的乒乓球基本动作,他想挥拍操练,可球拍放在了单位,就空着手抡了几下,突然,他看到了菜板上的菜刀,于是就握在手里抡了起来。一下,两下,三下,······嘿!这玩意儿挺好,不仅像球拍而且还有点重量,用它来练不仅能定型基本动作,而且还能提高臂力哩。

 见到张淼,他就汇报了他在家里用菜刀当乒乓球拍练习的事儿,张淼对他的做法很是赞许,说这是个好办法,并说有的乒乓球名将就是用铁板做成乒乓球拍来练习,特别容易出成绩。

 也是搞学问的人都有些韧劲儿,也是张淼这位“教练”很给力,李铮每天晚上做饭的时候就在厨房抡起菜刀,一边抡还一边记数,1、2、3、4、5、6、······自我规定每次抡100下。

 周五的晚上,李铮包了一锅韭菜馅包子,包子放入蒸锅里,他看看没啥事儿了,就又抡起了菜刀。

 ······51、52 、53、54、

当、当、当!······ 正当他抡到第54下的时候,房门被敲响了。

“谁啊?”

“我们是公安局的,在执行公务,请你打开房门配合。”

“公安局的?你们到我家有什么事儿?”

“我们接到报警电话到你这里出警,你可以透过门镜看我们的警官证,请尽快打开房门,否则我们将采取措施。”

 李铮是懂法之人,他透过门镜一看确实是警察,而且还有物业的保安陪着,就忐忑的打开了房门。

 随着房门打开,一名警察猛的扑了过来,紧紧的把他抱住,另两位警察一人夺下他手中的菜刀,一名跑进厨房和房间搜索。

 这情景就像刑侦片一样的惊秫和神速,李铮顿时懵了,没等他缓过神儿来,进屋的警察出来说没发现任何情况,控制他的两名警察听了就放开了他,让他坐下说为什么抡菜刀。

 李铮擦了一下冷汗说道:“我是在练习打乒乓球。”

“打乒乓球?有在厨房抡菜刀打乒乓球的吗?”警察反问道。

“嗯!我是在练习基本动作,因为乒乓球拍放在单位了,我就在家里用菜刀代替了。”

“你在什么单位工作?你的身体状况如何,你的家属在哪里?”

 李铮一一回答了警察的提问,并出示了户口簿和身份证,驾驶证。

“哦!是这样啊?那就对不起您了。事情是这样的,因为你在房间里抡菜刀,有人看到以为发生了凶杀案,就打110报警了,我们是接到信息赶过来的,现在事情清楚了,请您签一下字吧。”

“签字?你们不会把这个放进我的档案里吧?”李铮犹豫的问道。

“哈哈,不会的,这就是我们的出警情况记录,您签一下字就证明这件事情了解了。”

“那好吧,我签。”李铮的情绪还没有完全稳定,写出的名字笔划居然出现了“锯齿”。

 警察们再次向他道歉之后就走了,李铮这是才想起来锅里蒸的包子,他跑进厨房关闭了液化气,掀开锅盖看到了蒸的溜圆的大包子,厨房里立刻弥漫起韭菜的鲜味,他向外望去,只见对面的楼里有几户人家都在向他家瞭望,他一下子就明白了,这一定是他在厨房抡菜刀时被临近楼里的居民看到了,可能是只能看到他的上半身和胳膊抡菜刀,就误以为他在行凶砍人,于是就打110报警了。

 李铮一边吃着包子一边想,这事儿闹的,他家的厨房窗户多而且没有窗帘,晚上灯火通明的在外面看里面必然会看得很清楚,难怪会有人看到我抡刀报了警,看来得把窗帘拉的严严实实的才行。

 可是这厨房里也没安装窗帘啊?唉!再练就到寝室或书房里去吧,这也应该算作是“隐私”啦!

 

抡刀(原创) - 江海洋 - 江海洋的博客

 

 

  评论这张
 
阅读(468)| 评论(236)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017