注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

江海洋的博客

认真学习,努力工作,友善交往,快乐生活。

 
 
 

日志

 
 

又见槐花开(原创)  

2014-05-04 20:55:13|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

 斗转星移,万象更迭,四季轮回,生生不息。大自然像一位魔法无边的老人,手持魔棒将这个世界旋转变换,不停地呈现出景色万千。

 置身于宏观世界,让人惊叹不已,回身至微观现实,让人务实具体。自打冰雪消融,春风拂面,我就经常关注着园中的草木,每每看到草儿发出嫩芽,树枝长出新緑,花儿绽开笑脸,都让我从企盼中得到些许欣喜。

 今年恰逢早春,气温虽然不高,但进入3月下旬迎春花还是开了,紧接着杏花,京桃花,樱花,玉兰花,丁香花,蔷薇花,······· 也都是你方唱罢我登场,把个寒冷过后的北国打扮的花枝招展,满眼春色。

 临近五一,我看到园中的五棵香花槐的枝头上结出了麦穗似的花蕾,不几日,那紫粉色的槐花就参差不齐的开放了,这让我想起了去年5月23日我曾写过的一篇博文《吃花》,幼稚而谑的写下了“槐花开,摘下来,洗干净,做成馅,包饺子,吃起来。”还配上了几幅类似“工艺”流程的照片。又见槐花开(原创) - 江海洋 - 江海洋的博客

 有言曰:“历史和现实时常会有着惊人的相似。”今年随手再拍槐花,顺嘴在博中又谈槐花,我的好朋友胖胖和胡胡记忆超凡,又问起我吃花的事情,这又将去年那崭新的“历史”拉回到现实。

 花是自然界的精灵,是造物主为这个世界作出的最完美的设计与制作之一,那美丽娇艳的花朵,曾带给人们无比美妙的感官享受和人生启迪。数不尽的赞花、咏花、赏花、护花、献花、葬花的诗文和故事传遍天下,而吃花的事儿却没有几家。

 于是,我决定不吃那后院里的紫粉色槐花了,任凭它花开花落伴春迎夏,留给家人和邻居共观赏,实在嘴馋,就吃门前墙后里的白色槐花吧,因为那是两株野生的大槐树,坐落在企业封闭的储料场里,花开花落基本无人观赏。

 友人可能要问,现在生活条件可以了,吃的东西品种很全了,你小子为什么总惦记着吃花啊?又见槐花开(原创) - 江海洋 - 江海洋的博客

 唉!也怪这文化的传播,也怪我有暇就乱看,把个知识都学杂了。因为有文章介绍道:“槐花味道清香甘甜,富含维生素和多种矿物质,同时还具有清热解毒、凉血润肺、降血压、预防中风的功效。将其采摘后可以做汤、拌菜、焖饭,亦可做槐花糕、包饺子,日常生活中最常见的就是蒸槐花(又名槐花麦饭),中国不少地区都有这一习惯,做法很简单,将洗净的槐花加入面粉拌匀,再加入精盐、味精等调味料,拌匀后放入笼屉中蒸熟即可。”

 您瞧瞧这文章里写的,槐花有这么些个功能与效用,吃点又有何妨?再说了,咱本来就是一个“干啥啥不行,吃啥啥没够”的粗人,也就只好当个吃货吧。又见槐花开(原创) - 江海洋 - 江海洋的博客

 

 
又见槐花开(原创) - 江海洋 - 江海洋的博客又见槐花开。

 

又见槐花开(原创) - 江海洋 - 江海洋的博客

 

又见槐花开(原创) - 江海洋 - 江海洋的博客

 

又见槐花开(原创) - 江海洋 - 江海洋的博客

 

又见槐花开(原创) - 江海洋 - 江海洋的博客这是5月10日拍摄的。

 

又见槐花开(原创) - 江海洋 - 江海洋的博客

 

又见槐花开(原创) - 江海洋 - 江海洋的博客窗下的树花开放热烈。

 

今春新栽的黄叶榆。又见槐花开(原创) - 江海洋 - 江海洋的博客

 

又见槐花开(原创) - 江海洋 - 江海洋的博客今春新栽的红柳。
 

又见槐花开(原创) - 江海洋 - 江海洋的博客

 

又见槐花开(原创) - 江海洋 - 江海洋的博客园中栽下的西红柿和种出的黄瓜苗。

 

又见槐花开(原创) - 江海洋 - 江海洋的博客

 

                                      

  评论这张
 
阅读(598)| 评论(187)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017