注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

江海洋的博客

认真学习,努力工作,友善交往,快乐生活。

 
 
 

日志

 
 

背歌词 (原创)  

2014-07-16 09:22:16|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

 夜风习习,树叶沙沙,经过一天的酷暑,地处昼夜温差较大的北方山城又迎来了晚间的凉爽。

 在河堤公园的灯下,一群民间音乐人士聚到一起,打开了乐谱,设好了麦克、音箱,对好了音调,吱吱嘎,滴滴答,叮叮当,······

一切就绪,只见吹笛子的老李把头一扬,嘟~~~~~~ 演奏开始。

 这是一群由中老年音乐爱好者自发组成的民间乐队,尽管其中有几位乐手年轻时曾从事过音乐专业,但因为年龄和经历的缘故,对新歌新曲都不是很熟悉,在一起演奏的多是过去的老曲老歌,好在听众中的大部分也都是中老年,就此演奏者和受听者还是挺合拍的。

 由于经常在一起演奏,这个乐队所演奏的曲目基本定型,笛子独奏的就是《扬鞭催马运粮忙》和《我是一个兵》;二胡独奏的就是《赛马》和《二泉映月》;合奏的就是《步步高》,《马兰花开》,《梁祝》,《喜洋洋》,《茉莉花》,稍新一点的是《女儿情》。演奏的次数多了,旋律里就少了一些激情和节奏,这时候如果有观众歌手愿意一展歌喉,乐队立刻就来了情绪,个个扬起了精神,人人追求乐声合一,果然每首歌曲终了都能赢来一片掌声。

 然而,能哼哼歌曲的人虽然很多,但会唱歌,敢在大众面前唱歌的人毕竟是少数。乐队经常是处于没人唱歌的合奏状态,得到的掌声是稀稀拉拉,演奏的情绪因缺少歌声的调动而落于俗套,这让演奏二胡的金梅动起了心思。

 要说这金梅还真是个音乐天才。她不仅二胡拉的好,而且还有一幅天生的好嗓子,并且还是音色浑厚的女中音。记得她和同学聚会吃喝完毕上歌厅K歌,她的一首《吐鲁番的葡萄熟了》居然和关牧村演唱得不相上下,被同学们赞誉为“金牧村” 。俗话说的好,“真人不露像,露像不真人。”金梅为了给乐队打圆场,为了给乐队振精神,决定随时放下二胡亮歌喉,做一个歌乐齐鸣的两栖人。

 想法很积极而且很实际,但金梅毕竟不是以唱歌为主的歌者,她一边拉二胡一边在心里吟唱着德德玛、关牧村、蔡琴和梅艳芳的歌儿,虽然她们的很多歌曲旋律她都比较熟悉,但唱到歌儿的歌词时她就经常卡壳了,因为她一直在乐队里演奏二胡,背乐谱是经常的,但还没有专门背过歌词。

 要说这唱歌和伴奏是不同的,特别是这些老歌,唱出来必须是吐字清晰,字正腔圆,和现在有些小青年喜欢的通俗流行歌曲绝对不一样,现在的一些个歌儿的歌词东一句西一句的,经常是没头没脑,顾头不顾腚,偶尔还夹杂着英语和RAP(说唱乐),中老年听众是听不明白的。金梅熟悉经常到公园休闲的中老年人们的欣赏习惯,她要给他们唱个清清楚楚,明明白白。然而记住歌词就成了她唱歌要过的第一关。

 金梅是个聪慧过人的才女,对于音乐来说,无论是简谱、五线谱和音调等乐理知识都不在话下,背乐谱对她来说是经常的事儿,因此这背歌词她也不打怵。

 金梅下了班一边做饭一边背歌词,她用E调唱起了蔡琴演唱的《南屏晚钟》:

 我匆匆地走入森林中
       森林它一丛丛
       我找不到他的行踪
       只看到那树摇风
       我匆匆地走入森林中
       森林它一丛丛
       我看不到他的行踪
       只听到那南屏钟
       南屏晚钟 随风飘送
       它~~~它~~~

 往下她就想不起歌词了,正在这时,当、当、当,她家的房门被敲响了,她的心里一激灵,居然想起了下一句歌词。“它好象是敲呀敲在我心坎中。”她打开房门,是老公下班回来了。夫妻俩打了招呼金梅就继续接着哼哼歌儿。
       南屏晚钟 随风飘送
       它好象是催呀催醒我相思梦
       它催醒了我的相思梦
       相思有什么用
       我走出了丛丛森林
       又~~~又~~~

 唱到这儿她又忘了歌词。说来也巧,老公看看她做的菜,望了一眼窗外天际的夕阳和美丽的桔红色晚霞,顺嘴说到:“老婆你快看看,好一片夕阳红啊!”

 金梅往窗外一看,居然又被老公的话给提醒了,哎呀!这句歌词就是“又看到了夕阳红”啊!她拍着老公肩膀说道:“老公你真棒!我想不起来的歌词都被你提醒了。”

  `````

 我匆匆地走入森林中
       森林它一丛丛
       我看不到他的行踪
       只听到那南屏钟
       南屏晚钟 随风飘送
       它好象是敲呀敲在我心坎中
       南屏晚钟 随风飘送
       它好象是催呀催醒我相思梦
       它催醒了我的相思梦
       相思有什么用
       我走出了丛丛森林
       又看到了夕阳红。

 当把这首歌完整的唱完之后,金梅很开心,很自信,因为她唱的挺顺溜,于是她决定再唱一遍,她要把这首歌中的悠扬和深沉,画面和情感唱出来。

 我匆匆地走入森林中
       森林它一丛丛

 ~~~~~~ 背歌词 (原创) - 江海洋 - 江海洋的博客

 

 

背歌词 (原创) - 江海洋 - 江海洋的博客

  评论这张
 
阅读(1183)| 评论(190)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017