注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

江海洋的博客

认真学习,努力工作,友善交往,快乐生活。

 
 
 

日志

 
 

生日宴(原创)  

2014-08-15 18:39:07|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


昨天是20148月14日星期四,农历甲午年七月十九,正值张老爷子90岁的生日,这对于张家可是一件大事儿。

过去有句俗话:“人活七十古来稀。”也是现在的生活好了,也是现在的人们会保养,无论男女,到了七十岁似乎才刚刚迈入老年人的行列,有人给起了个新词儿,叫人生第二春,这话让老年人听起来心里很舒坦。

要说这张老爷子可不是一般的人儿,不仅是长寿,而且资格老,功劳大,级别高,是个正经八摆的市地级离休干部。

繁言短叙。张老爷子1924年生于天津的一个书香门第家庭,从小就上了私塾,熟读了四书五经,练就了一手好字,本来衣食无忧,可他自有雄心一颗,20岁接触到共产党就信仰了马列主义,立志要打日寇、救中国,于是就离家出走参加了八路军,日本鬼子投降后他又参加了解放战争,抗美援朝时他又参加了志愿军去了朝鲜,由于他有文化,在部队里做过文书和宣传工作,转业后到企业就当了书记。

记得毛主席说过一句话:“在阶级社会中,每一个人都在一定的阶级地位中生活,各种思想无不打上阶级的烙印。”张老爷子虽然离休了,也经历了改革开放的三十多年,可思想观念里却还保留着过去革命时期的操守和信念,

古人云:“厚德载物”。张老爷子现在是人寿家丰,四世同堂,两儿子两闺女生的六个孙子、孙女、外孙子,外孙女以及孙子、外孙女生的两个重孙子也都不小了。时临九十大寿,儿子闺女们准备给老爷子操办个人多热闹隆重的生日,可老爷子头脑清晰立场坚定,坚持要遵守党中央的八项规定,不搞大操大办,只能举办家宴。

有言曰:“恭敬不如从命。”儿女们只好听从老爷子的意见,购来大号蛋糕,进入饭店大号包房,点了鸡鸭鱼肉,生猛海鲜,时令蔬菜,全家四辈儿共同欢庆。

老少落座,老爷子脑袋上被重孙子扣上了蛋糕店配送的生日帽圈儿,即将听取儿孙们为他合唱《生日歌》,心情是格外的高兴,让老伴拿出八个红包,一一给了孙辈儿,大孙子打开红包一数,欧耶!是六百元耶!比上个月还多一百哦,谢谢爷爷奶奶哦!

说起多一百元,是因为老爷子每月的离休金是6800元,老伴的退休金是3200元,加在一起到了万,儿女们都有工资收入,也不需要资助了,老两口儿就每个月给孙辈重孙辈们每人五百元,赶上过年过节的就多给一些,今天老爷子过生日,每人增加了一百元,孙辈们都很开心。于是大孙子起头,全体起立为老爷子唱《生日歌》。

《生日歌》唱的不齐整,因为有人用英语有人用汉语,老爷子听的是一阵子嗡嗡嗡。歌声落下,大儿子张罗起点蜡烛,吹蜡烛,然后让老爷子闭上眼睛许个愿。老爷子却睁着眼睛喊道:“祖国强盛,合家安康!”二女儿说:“爸您这么说不灵,要双手合掌闭上眼睛说才行。”老爷子听了不悦。“怎么不灵?闭上眼睛那叫说瞎话儿,我就睁着眼睛说!”

大儿子看了赶紧打圆场,把塑料刀递给老爷子说:“灵!您老人家说了就灵,请切蛋糕吧。”

蛋糕切开,儿孙们一涌而起,每人一块,吧唧吧唧吃的满嘴丫子奶油。

敬酒完毕,众人大口朵颐,可吃了一会儿就没动静了,老爷子喝了几盅52度的水井坊,情绪有些高涨,就开始询问孙辈的工作和学习,可问到谁谁都是嗯、嗯地没啥反馈,仔细一看原来个个都拨弄起了手机,老太太喊孙辈们吃菜,回应的也只是嗯、嗯的回音儿,只有年过六十的大儿子和大女儿不拿手机和他们保持一致性。

老爷子问话没人应,说没人听,怒气逐渐在胸中升腾,而此时众人的手机里正在点对点的发微信,看视频,发微博,上淘宝,玩游戏,看电影,正在这时,二儿子捧着手机哈哈哈的笑了起来,众人问他笑什么?他说快来看,这《喷嚏图卦》里在讨论刚刚得了第六届鲁迅文学奖的川大教授周啸天的诗,有人摘录了民国军阀张宗昌的打油诗在里面,可把人逗死了。大儿子说:“你就是教文学的老师,什么诗还把你笑成这个样儿?”二儿子说:“你们听着,我给你们念一念张宗昌的《大风歌》。“大炮开兮轰他娘,威加海内兮回家乡。数英雄兮张宗昌,安将巨鲸兮吞扶桑。”

读完了大家没笑,他又读起了《游泰山》和《大明湖》“远看泰山黑糊糊,上头细来下边粗。如把泰山倒过来,下头细来上头粗。”“大明湖,明湖大,大明湖里有荷花,荷花上面有蛤蟆,一戳一蹦跶。”

二儿子是边读边乐的流出了眼泪儿,老爷子的气却顶到了脑瓜门上,只见他啪的一拍桌子喊道:“别念了!这是什么狗屁诗?我看你们都跟手机过日子吧,这个生日我不过了,老婆子!咱们走!

······

 生日宴(原创) - 江海洋 - 江海洋的博客

 

 

  评论这张
 
阅读(1178)| 评论(231)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017