注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

江海洋的博客

认真学习,努力工作,友善交往,快乐生活。

 
 
 

日志

 
 

小面馆(上) (原创)  

2015-10-15 21:02:07|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


中秋将临,时值午时,路边的一个小面馆被一群穿着校服的中学生坐满了。狭窄的面馆厨房里热气腾腾,呼呼的燃气灶喷着青蓝色的火苗,一口大锅翻腾着滚开的热水,金明满头大汗的摇着压面机,一缕缕雪白纤细的面条从压面机的出口进入了大锅,面色红润的彩凤一边翻搅着锅里的面条一边说:“老板哥,快擦擦汗吧,你那汗珠子都掉锅里啦。”

金明用小臂在脑袋上来回抹了两下汗,用手使劲拉了下圆领背心的领口,只听咔呲的一声,领口就被他拉开了一条口子,把个圆领拉成了开领,彩凤看了噗哧一笑,金明说:“笑什么笑,赶紧捞面吧,学生们都等不及了。”

“金明小面馆”是金明在去年七月中旬开业的,地处29中学对面,面积不大租金也不高,主要的顾客群体就是这个中学里的学生,面馆开业后火了几天就冷冷清清了,原因是学校放了暑假,到了九月一日开学,生意就好了起来,但每天也就是忙一阵儿,因为学生只是中午就餐的时候才来,一个多小时以后就人去店空了,这个营业状态正好适合每天还要上班的金明,他可以利用午休时间从事第二职业了。

说来开饭店这个行当也是挺不容易的,首先得心大能撑得住,因为来就餐的人多和人少都会让人着急上火,这来的人多了店里坐不下,饭菜做不出,顾客不想等就会走人,眼睁睁看着食客的钱赚不到,心里就会着急;来的人少,厨师、服务员都闲着没事儿,没有销售就谈不上利润,开店的人肯定要上火,既然这么不容易,金明怎么还要开这个面馆呢?这里需要倒叙一下。

那还是他在国外学习和工作的时候,他经常去住宿附近的一家饭店进餐,时间长了,老板知道金明有点写画的本事,就求他给店里写写广告,画画菜品啥的,写画完了给他劳务费他也没要,于是就对金明很是客气,再来就餐就免收他的钱,可金明是个要面子的人儿,每次就餐都按数交钱,感动的老板和老板娘每次外出旅游都给他带些礼品。

古语云:“近朱者赤近墨者黑。”也是金明的爱好广泛,他不仅和店里的老板,服务员和厨师成了朋友,还到厨房里学会了一些制作饮食的技能,于是他就滋生出了自己也开一家饭店的想法。

回国之后,学习和工作都稳定了,精力充沛的金明兴致依然,于是自己开一家饭店的想法又被纳入了他的生活日程,如今开了这家小面馆,也算是圆了他多年前的一个小梦。

热乎乎的面条一碗碗的端到了学生的面前,碗都是白瓷大碗,面条里有海米、紫菜和豆芽,还有半个煮鸡蛋,每碗五元,小咸菜和面汤免费,学生们吃的挺可口,虽然利润不多,但薄利多销,金明的面馆开的比较顺利。

俗话说:“天有不测风云,人有旦夕祸福。”一天晚上,金明面馆的门窗玻璃被砸了,金明查看了他设置的监控视频,没有报警,没有声张,把玻璃换好了继续营业,过了三天,他半夜悄悄的进入面馆注视着窗外。

到了凌晨两点,一个男人在面馆的对面来回走了两趟,其身材特征和作案时间同监控里的很是相似,呆在黑暗房间里的金明拿起强光手电对准了他,可这个人没有任何行为的就走了。金明知道他是在查看动静,暂时是不会下手,于是就回家睡觉去了。

第二天子夜时分,金明又隐藏在面馆里监视,到了两点多一点,那个人果然又来了,与昨晚不同的是上衣兜里有沉甸甸的东西,只见他在路对面走过去又走过来,当逐渐临近面馆时就从衣兜里掏出了石块,说时迟那时快,金明一脚踢开大门,打开手电直射那个人的面部,大声喊道:“住手!”

那人一惊,扔了石块撒腿就跑,金明追,寂静的路上出现了百米赛跑的情景。

······

 

(待续)

  评论这张
 
阅读(742)| 评论(123)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017