注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

江海洋的博客

认真学习,努力工作,友善交往,快乐生活。

 
 
 

日志

 
 

小面馆(下)(原创)  

2015-10-17 15:19:25|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


······

砸店的男人跑的很快,金明的步伐也不慢,跑着跑着,砸店的人就拐入了楼群,速度也明显的慢了下来。金明在大学里受过运动训练,看到他追的人体能已经消耗的差不多了,就一面快速跺脚一面大声喊道:“站住!你跑不掉了!”

砸店的人果然是坚持不住了,摇摇晃晃的一个踉跄就趴倒在地上,金明跑过去抓住他的一条手臂向后一拧然后用膝盖一压,就把这个人控制住了。

砸店的人此时上气不接下气的哀声叫道:“大、大、大哥饶了我吧,我、我再也不敢了。”

金明用手电照着他的脸,认出了他是路对面馅饼店老板的儿子李飞,于是说道:“我饶了你可以,但你要真正的把我当哥哥待。”李飞回应到:“行!行啊!你就是我亲、亲哥,我啥都听你的。”

金明说:“好吧!我就认你这个弟弟,起来跟我回店里去吧,我有话对你说。”

有言曰:“冲动是魔鬼。”当人恢复理智时也就回归了本性。李飞和金明一起回到小面馆,炒了两个小菜,打开了一瓶红星二锅头,两人就边喝边唠了起来。

李飞面对着金明的大度和宽容是又羞又愧,还没等金明细问,就一五一十的讲了他砸小面馆门窗的原因和经过。

原来李飞家开的馅饼店曾是学生们经常去的就餐地方,但馅饼的价格被李飞的爸爸从一元一个提高到了一元五角一个,而且馅也比以前少了,饼也比以前小了。金明的面馆开业之后,大碗面是量大价廉,于是就抢了馅饼店的生意,李飞和他爸看了就产生了嫉妒恨,明的干不了就来了暗的,于是李飞就在夜半出来扔石头砸了小面馆的门窗玻璃。

金明让李飞看了他的监控视频,指出了砸店是触犯治安管理条例的犯法行为,如果报警,不仅你们父子会被拘役,而且还要承担赔偿和罚款的责任。但我们毕竟都是小本经营,同行同属,应该以和为贵,不能相互打压,你知道错了就好。李飞心服口服的连连点头说道:“亲哥啊,都是我和我老爸犯混才让你受了损失,我要让我爸赔偿你店里的损失,你告诉我是花多少钱换的玻璃吧。”

金明端起酒杯说:“换玻璃的钱就算了,谁让你认我这个哥了,你能知错就改就好,以后你要愿意帮哥,看我的店里忙就过来帮帮忙,哥照样付工钱。”

李飞听了像小学生回答老师问题似的举起了手,“哥你对我太好了,我听你的,我来帮你干活一分钱也不要,我就是你店里的人了。”

金明拍了拍他的肩膀说:“好兄弟,咱俩干一杯!”

两个酒杯一碰,哥俩喝尽了杯中酒。

就在他们边喝边说之时,李飞的爸爸先是在马路对面偷偷的张望,而后就来到了小面馆的窗下,看着儿子和金明推杯换盏,听着他们称兄道弟,再看看地上两块拳头大的石头,他明白这是儿子缴械投诚了,既然如此,这当爸的也就没脸见金明了,于是转身就要离去,可就在这时被金明看到了,于是就推开店门喊了他一声:“李叔,你老也进来喝两杯吧!”

李飞爸爸听了心里一惊,红着脸说:“看到你们哥俩儿唠的挺热乎的,我就不掺和了。”

“呵呵!没事儿,你老来了我们都高兴,快进来吧!”金明说着就出门拉住他的胳膊,李飞爸爸走不脱,只好满脸尴尬的跟了进来。

李飞看到爸爸来了,张口就说:“爸,快给金明哥认个错吧,刚才人家把我逮住了,上一次我砸玻璃也被他录像,要是报警咱们都得蹲拘留和被罚款,是金明哥大仁大义不举报咱们,现在我认他为亲哥了。”

李飞爸爸听了同样是又感动又惭愧,于是就向金明赔礼道歉,还说一定要包赔面馆受的损失。

金明给李飞爸爸斟满一杯酒,递到他的手上说:“过去的事情就让他过去吧,我已经和李飞说过不用你们赔偿了,今天他又认了我这个哥哥,以后我还要让他帮我的忙,您也就是我的老人了,来!我们哥俩儿敬您一杯,以后我们都好好的做生意。”

李飞爸爸羞愧的端起酒杯一饮而尽,动情的说:“你真是个好孩子,李飞有了你这么一个好哥哥我就放心了,现在的肉价菜价都挺高,烙馅饼也挣不了多少钱,我的馅饼店也不想干了,你就好好的开你的店吧。”

金明说:“您说的是实情,现在从事小型餐饮的利润都不高了,但我想您的店铺可以转型,如果改为文具店可能会步入新路,因为您的店铺紧邻学校,而这里又没有文具店,29中的近千多名学生对文具的用量很大,估计是会有盈利的。”

李飞爸爸听了眼睛一亮,连声说道:“好主意啊!好主意!开个文具店不用起早贪黑,不用着急上火,卫生、防疫部门的也不会经常来检查了,进的货还不怕积压,你说的真是个好主意啊!”

李飞也兴奋的接着话说:“看着没?我哥就是个文化人,这是给咱家转型出了个金点子啊!”

金明笑笑说:“万事开头难,还是先做一些调查才行,文具用品要和中学生的需求对路,李飞要到市里的几个文具店走走看看,了解一下行情和经营方式,然后再做决定。”

兴奋之时,李飞父子俩完全解脱了刚才的羞愧和尴尬,一起向金明敬酒,一起求金明为开设文具店给予智力支持。

“来!一起再走一个!三个人的酒杯再次高高的端了起来。

 

  (全文终)

 

  评论这张
 
阅读(763)| 评论(123)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017