注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

江海洋的博客

认真学习,努力工作,友善交往,快乐生活。

 
 
 

日志

 
 

烧地瓜(原创)  

2016-10-15 17:42:24|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


秋风瑟瑟,秋霜寒寒。

地处北方的小园内草色暗淡,枯黄的叶子逐渐飘落。洋子一年一度的树枝修剪开始了,他手持十元钱买来的果树剪,五元买来的折叠锯,登上捡来的塑料凳,对十一株十几米高的香花槐进行了高枝截头,然后将断面一一涂上捡来的半桶红油漆,搞的树枝截断处如冒血一般。

过往的邻居们纷纷观看,大人们知晓截枝涂抹油漆是为了保护树木断面不散发水分和避免受到寒冷的侵袭,而小孩子们却不懂,以为树枝被截断真的流了血。为此洋子分别向三个小孩进行了解释,可孩子们有着强烈的好奇心,即使知道了树需要修剪,但还是提出了“树枝割断了还能再长出来吗?”,“不修剪树枝不行吗?”,“树枝割断了树会很疼吧?”问的洋子只好像作科普报告似的一一加以解答。烧地瓜(原创) - 江海洋 - 江海洋的博客

 

修剪完树枝,洋子又用五元钱买来的耙子搂净园中的枯草,把落架的西红柿、黄瓜、辣椒秧统统堆到一起,晚上有空的时候就掀翻晾晒,也是北方的秋季天晴少雨,天干物燥的到了十月中旬就都晒干了。

每天看着一大堆干枯的树枝、秧藤和杂草,洋子想放火的意念蠢蠢欲动,就在昨天的夜里,洋子看看,小区里的邻居各家都因为天凉关上了门窗,四周也无人走动,于是他就用打火器啪的一声点燃了柴草。

有言曰:“干柴烈火。”那枯草干枝遇到明火顷刻烈焰腾起,噼啪作响,火星与浓烟齐飞。看着这太阳存储在草木里的热能在这里如此转换释放,洋子突然想起了火对人类进化所起到的巨大作用,正是火把生食变成了熟食,才使得人类进化成为主宰地球的主人。想的这里,洋子回到厨房拿出来四个生地瓜,毫不犹豫的将其投入到燃烧的火堆里。

火在燃烧烟在冒,洋子悠哉悠哉的在小区里散起了步,走着走着,一股烤地瓜的味道就进入了他的鼻腔。哇塞!香味扑鼻啊!想着那即将废弃的火热能源被他利用来烧熟地瓜,一股自豪和惬意感油然而生。


沿着小区的小路转了几个圈儿回来,洋子看看火势和烟都小了,就用一根树棍在火堆里扒拉,不一会儿,四块黑乎乎的地瓜就被扒拉出来了,拿一下邦邦的还挺烫手,按了按,有一个地瓜已经全部被烧焦成炭,剩下的三个里面还有一些软乎的感觉,他就用白钢盆装着端进屋里开吃了。

烧地瓜(原创) - 江海洋 - 江海洋的博客

 俗话说:“水火不留情。”这话说的是真准啊!洋子把烧地瓜一扒皮,外表的一层都是焦黑的嘎巴,明显的是烧过了火,剥下黑嘎巴,原来挺大的地瓜烧的只剩下里面一小条能吃的薯肉,而且吃起来还干撅撅,酸溜溜的,本来洋子还心思这四块地瓜一次吃不完可以吃两次,

烧地瓜(原创) - 江海洋 - 江海洋的博客





可把这剩下的这三个都扒开吃了还低不上一个烀地瓜的份量。结果还吃个手嘴漆黑。        
    
    地瓜烧的很不成功,但洋子的“醉翁之意不在酒”。他要的是烧剩下的草木灰,他要把这些草木灰掺入到园地里作为肥料,为明年的蔬菜种植提供营养。
                                                   烧地瓜(原创) - 江海洋 - 江海洋的博客
 

洋子洗了洗手和嘴,回到园里拿起了铁锹,把草木灰一锹锹的撒在田地里,嘴里默默的念道“庄稼一枝花,全靠粪当家。俺没有粪肥,只有靠你啦!”

 

 


  评论这张
 
阅读(291)| 评论(171)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017