注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

江海洋的博客

认真学习,努力工作,友善交往,快乐生活。

 
 
 

日志

 
 

转行(原创)  

2016-10-02 08:15:23|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


洋子辞去装修公司的架子工职业走人了。这要是用术语来说是转行,用俗话说是跳槽,用歇后语说就是“猪八戒摔耙子,不伺候这个猴了”。

熟悉洋子的人知道,这小子在装修公司当安全员没干好让老板给撸了,然后就被发送到脚手架班当上了架子工,好在他挺要强,克服了恐高心理干的还不错,可这装修公司的工程接续的不好,干完了方圆公司大楼的装修就没了活儿,洋子不仅没再当上安全员,还被公司放了假。

在家呆着没啥事儿,洗完澡在浴室里的洋子就忆了忆过去,看了看现在,想了想将来,一股怀才不遇的情绪在心头升起、环绕;他对着镜子弯曲起胳膊,看着大臂上两团突起的肱二头肌,又一股想出力干活的冲动在心里形成、荡漾。

洋子有一个老乡,在村子里管洋子的爸爸叫大哥,最早是交管所的工作人员,通过自己的努力,如今当上了家乡公交公司的副经理,洋子回老家参加表弟的婚礼时见到了他,只见他穿着白色的制服上衣扎着瓦灰色的领带,藏蓝色的裤子黑皮鞋,肩上扛着两块牌牌,上面还有几条杠杠,右袖子上有一个像盾牌似的红色公交袖章,胸牌上的号码是04003,就像海关的官似的,可威风了。洋子这个人有点怕官,看见了腿就颤抖成罗圈,可这位老乡一点架子也没有,给大家敬酒的时候说,乡里乡亲的有啥困难就吱个声,只要是不违法不违纪的事儿俺都会尽量帮助。洋子文化不高记忆力却挺好,老乡经理叔叔的这句话让他走心入了脑。

洋子从小就想当兵,童年的时候经常学着行军礼向首长报告,可军礼姿势和报告的词儿练出来了就是没参上军,这让他很遗憾。但这个夙愿让他形成了一种心理定势,只要是看着穿制服的军人、警察、甚至火车上的乘务员和着装的保安都让他羡慕,因为他觉得人不论年轻年老,一穿上制服就显得成熟稳重。有句俗话说的好:“话是拦路虎,衣是瘆人毛”,他也想稳重,要是能去他那里干活,也发给俺一套那样的制服该多好,晚上出去就像警察似的,坏人看着都能给吓跑了。

工作失误被拿下,装修没活被放假。洋子就活了心。他想,老人们都说了“人挪活,树挪死”,咱也不能守着一棵树上吊啊!于是他就壮着胆儿给经理老乡打了一个电话,说是自己打工的单位不景气,求经理叔叔给找个活儿,工种不挑,干啥都行。经理叔叔思考了一会说,我们这里都是专岗设专人,只有保洁员有空位,你要是愿意干可以来试一试。洋子没想到这位副大经理老乡叔叔如此好说话,当即就答应他愿意干。于是洋子就跳槽挪窝了。

回到老家进了公交公司,洋子就被分配到了105线当保洁员。可遗憾的是这个工种不发紧腰的戴肩牌的白制服,只给两套蓝工作服和一双胶皮靴子,两付胶皮手套,还有一把长柄的尼龙刷子、一个塑料水桶和一堆抹布,每天的工作就是清理洗刷回到站点的大客车,活儿虽然比较单调,但吃的挺好,午餐里动不动就给一小份红烧肉,而且做的还烂烂糊糊的,嚼起来都能香到嗓子眼。也是该着这小子有口头福,班里有两个女保洁员不吃猪肉,一有红烧肉就都夹给他,结果有几次把他给吃顶着了,弄的肚子发涨脑袋迷糊。

有了固定工作还有好吃的,洋子很快乐,刷车的时候就特别卖力,本来这刷车的保洁员每个人都是有固定车号数量的,可洋子看到大客车回来了就上去清理,他要用工作热情来体现自己。

~~~~嘎~~!回到车场的大客停了车,司机下来了他就拿着抹布,拎着塑料桶上车开始保洁。什么扶手、座位、方向盘、挡把子、门窗玻璃、告示牌、灭火器、收银箱,都擦个铮亮。然后就是扫地、拖地,看到地上有沾附的泡泡糖,他就拿出自己的“法宝”,一个油漆工用的小铲子,几下子就把泡泡糖铲的干干净净。车里收拾完了他就洗刷车外面,只见他把水管子一抡,什么前后档玻璃,车窗玻璃,车体,车轱辘都冲个遍,然后用套上抹布的长刷子开刷,他这样做是为了保证车漆不出现擦痕,刷完了再用抹布擦一遍,把个宇通大客车清洗的铮明哇亮,清洁班长和司机都很满意,动不动就夸他几句,洋子心里挺惬意,他就是要好好的卖力气,因为他要对得起老乡经理滴。

眼瞅着国庆节就要到了,乘客也多了起来,洋子在清理96297号车时,发现后排车座上有个黑皮包,打开一看,洋子惊讶的用汉语喊出了天哪!用英语喊出了Oh my god

原来皮包里装着五摞子百元人民币,估摸一摞子就是一万元,还有身份证,驾照和四张银行卡。洋子长这么大也没摸过这么多钱,心和手一起哆嗦起来,他看看周围没有人,才坐下来用手揉了揉胸脯子,安定安定他的那颗小心脏。

其实洋子曾经在车上捡过东西,譬如他捡过一把印着“中国移动的雨伞,捡过一塑料袋桔子,还捡过半袋梨和一瓶矿泉水,结果雨伞让他给了班长,桔子和梨给班里的保洁员们分着吃了,矿泉水他就一个人给喝了,可这回就不行了,这可是巨钱啊!他看看失主的身份证,照片上长的是一个慈眉善目的男人,生于1968年,住址是德州市齐河区的。洋子想,这个人丢了这么多钱还不得急坏了,赶紧的把皮包上交给班长吧。

班长当即表扬了洋子拾金不昧的行为,然后把皮包里的钱和证件登了记就送到公司,公司立刻启动了失物招领的程序,第二天就找到了失主,失主把一面锦旗和感谢信送到了公交公司,还给了洋子五千元钱作为答谢,洋子没要钱,还说这是他应该做的,为此他得到了公司二百元表奖,事迹还上了公司的《公交简报》。

老乡经理叔叔亲自来到105线车场接见了他,这让洋子很是诚惶诚恐,受宠若惊。经理说,你干的不错,继续努力,公司年底要扩增市郊客运线,实现公交村村通,要招录一批乘务员,你如果参加考试,考上了就可以当一个郊运线上的乘务员。

洋子听了心里可是太激动了,乘务员和清洁工虽然都是为乘客服务的公交工作,可能当上乘务员就给发带肩牌的白上衣和藏蓝裤子黑皮鞋啦!只见他啪的来了个立正,刷的一下子就给经理叔叔敬了个军礼,一字一板的说:“请老乡经理叔叔给俺考试题,俺一定参加考试好好复习!”

经理笑着说:“好!只是这考试题俺不能给你,你到公司人事科要一本公交员工手册和相关的学习材料吧,下个月中旬就考试,你好好的准备准备。”说完就拍拍洋子的肩膀告辞了。

洋子望着老乡经理的背影,啪的又是一个立正和敬礼,嘴里说道:“请经理首长老乡叔叔放心,俺一定认真复习,加倍努力,力争考取,给您争气!”

 

转行(原创) - 江海洋 - 江海洋的博客

                                   擦呀擦~~~!老乡副经理叔叔看看俺干的咋样啊?

  评论这张
 
阅读(169)| 评论(128)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017