注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

江海洋的博客

认真学习,努力工作,友善交往,快乐生活。

 
 
 

日志

 
 

hongshaozhurou (原创)  

2017-01-15 14:49:06|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


      年关将近,大雪飘泊,把个辽东山区的巍峨群山装扮的银装素裹,呈现出一派原驰蜡象的景色。

北方的冬夜漫长而寂静,虽然已经到了上午九点,地处白桦沟泉眼村里的人们依然按照每日两餐的习惯在家里猫冬,只有李大伯的家里炊烟袅袅,老婆子在厨房忙着炒菜做饭,满屋子飘荡着菜饭的香味。

一个老木匠满头大汗的在东厢房里刷刷地刨着方木,地下堆放着一些木料和工具,李大伯一边殷勤的递烟倒茶水,递料拿工具,一边欣赏着墙边已经完工的组合电视柜,心里不时的憧憬出儿子结婚的喜庆场面。

泉眼村地处深山沟里,只有62230多口人,这几年村子里的年轻人纷纷外出打工,留在村里的多是老年人和留守儿童。李大伯的儿子海洋也进入了打工一族的队伍,在省城的工厂里干的不错,而且还和同在一起打工的姑娘处了对象,时间不长发展的却很快,现如今虽然还没走登记办婚礼的程序,但两人已经租了一间小房在工厂旁边住上了。

“我说老头子啊,咱们在这儿忙活着,可咱家小子找了个对像都没让咱们见过面,这是有了媳妇忘了娘啊!”李老婆子一边往锅灶里塞柴火一边叨咕着。

“要我说啊,这事儿也算正常,你没听那老话儿说吗:‘儿大不由爹,女大不由娘。’‘男大当婚,女大当嫁。’海洋今年都28了,我像他这么大的时候都和你结婚6年了。”

“切!快别提你那个没出息的事儿了,那时候都提倡晚婚晚育了,你愣是不响应国家号召,成天缠巴着我,弄的我刚到20岁就给你当了老婆。”老婆子撇着嘴数落着他。

李大伯吧嗒一口旱烟说:“按你说的咱们结婚生子是早了点儿,可早婚早育也有早的好处,你看咱儿子都这么大了,而我才刚刚过了50,你还不到50岁,将来咱俩都能抱着重孙子,到那时候咱家四世同堂多热闹啊!”

老婆子站起身说:“那咱们就快点把孩子的婚事儿给办了吧!”

“嗯哪,我这不天天催促着木匠快点打家具吗,等活儿干利索了咱就操办孩子的婚事儿。”

饭菜做好了,李大伯把木匠请上了桌,老婆子给做的两菜一汤散发着香味,给木匠倒上一杯二锅头,李大伯又从柜里取出一个猪肉罐头,木匠一看连忙阻拦,连声说道:“这些菜够吃的了,罐头就不要打开了。”李大伯拉过木匠的手说:“这罐头就是给你买的,现在要是不吃你就拿走。”木匠一看盛情难却,只好收下。

吃饭期间,李大伯向木匠询问了二人床和床头柜的制作进度,然后用恳求的口吻说:“现如今这孩子们都有文化,这家具上也得有点现代味儿。请师傅给电视柜和床头上弄几个外文字母吧。”木匠表情迟疑了一下,可还是答应了下来。

就在上周五,李大伯为儿子新房做的家具完工了,清一色的实木制作,经过上色喷漆,电视柜,双人床,床头柜,梳妆台,五斗橱崭新铮亮,房间内焕然一新,蓬荜生辉。那电视柜立柜横板上和双人床的床头上,被木匠工工整整的刻出一行凸起的字母,使家具增添了现代美感,村东头的谢老汉来串门看到了,羡慕的直伸大拇指,当即就把木匠请到他家里去做家具了。

说来也巧,昨天晚上海洋带着对象回家来了,说是工厂提前放了年假。女孩儿懂事儿还大方,张口就管老两口子叫了爸妈。看着甜蜜的小两口儿,老两口子心里乐开了花,赶紧的让他们看新打的家具。小两口儿看到崭新的家具,对材质和样式都很满意,一致感谢爸妈的关爱和付出。海洋用手轻轻的抚摸着电视柜上凸起的hongshaozhurou字母,用英语单词拼了一下没有读出来,于是又用汉语拼音拼了一下,再一看双人床上的字母,居然都是一样的, 顷刻就被惊呆了,他连忙问爸爸这是谁刻的字母,李大伯自豪的说:“是俺让木匠师傅刻的啊,好看吧?”

“这个木匠现在在哪儿,我要见见他。”海洋愤愤的说。

“你是要感谢他啊?那就不用了。他在咱家干活时我和你妈对他招待挺好的,手工费要的也不高。”

“我不是去感谢他,我要让他把这些个字母都铲掉。”

干啥要铲掉啊?多好看的字母啊!真是的!”李大伯不解的说道。

“唉呀老爸啊!这些个字母不是英文是拼音,拼出来的话是‘红烧猪肉’,好听吗?” 

“啊!还有这事儿呀?那咱赶紧去找木匠吧,他还没走,正在村东头老谢家打家具哩。”

到了谢老汉家,木匠正忙着锯板材,看到李大伯带着一个小伙子来了,就停下了手里的活儿。海洋问道,“师傅给俺家电视柜和床上刻的字母是什么意思?”

木匠想了一下说:“俺也不认识那些个字母是啥话,是你爸让俺往上边弄点外国字母,俺不会写,正好你爸给了俺一个猪肉罐头,那上边有字母,俺就照着给刻上去了。”

“我告诉你吧,你刻的是汉语拼音,拼出来是‘红烧猪肉’,这句话刻在床上和电视柜上是很不合适的,你去给铲平了吧。”

木匠听了脸涨的通红,连忙说:“对不起、对不起了,俺马上就去你家处理,然后重新上油漆,再退给你家点儿加工费。”


李大伯囧囧的站在一旁小声嘀咕道:“这事儿闹的,没文化可真可笑。”

 

                                                               hongshaozhurou

                                                     红烧猪肉

 

此文纯属戏笔,让读者见笑了。hongshaozhurou (原创) - 江海洋 - 江海洋的博客

  评论这张
 
阅读(206)| 评论(129)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017